青森県おいらせ町
青森県 おいらせ町
おいらせ町は青森県の東南部に位置し、十和田湖を源流とする奥入瀬川が流れ、太平洋に注いでいます。
夏は偏東風(ヤマセ)と呼ばれる太平洋からの冷たい風が吹き、冬は気温が低いものの、青森県内でも雪が少ない地域となっています。
日本ハム北海道ファクトリー株式会社 青森生ハム工場
日本ハム北海道ファクトリー株式会社 青森生ハム工場は、ニッポンハムグループの「生ハム」製造を一手に担う専用工場です。
品質へのこだわりや想いを商品に載せて、チルド、冷凍、常温商品まで新しいカテゴリーにも挑戦し、お客様の期待を超える新しい非加熱食品製造工場を目指しています。
おいらせ町は、2023年住みたい街ランキング(青森県版)1位を獲得しています。
町の象徴は、花開き、心を豊かにできる町にしたいと想いをこめた“さくら”、新しい命を受け、健やかに力強く生きる町民の象徴となっている“いちょう”、人々が共に手をたずさえ、大きく飛躍する町を象徴している“白鳥”です。
恵まれた自然豊かな環境と、子育て支援が充実し、人口が増加している躍進する町で、私たちの商品は、産みだされています。
こころ豊かな従業員の手によって創られ、こころ豊かになる美味しさをまごころ込めてお届けします。
工房長通信
工房長宅美 伸吾
工場概要
設立
2022年4月
所在地
青森県上北郡おいらせ町松原二丁目132-10
従業員数
117名(2024年10月時点)
敷地面積
16,149㎡(工場棟 4,386㎡)
日本ピュアフード株式会社 青森工場
日本ピュアフードでは、お客様からの信頼を第一に考え、皆様の期待を超えるご提案や商品をお届けすることを心掛けてきました。「もっとおいしく、もっと安全に」という理念のもと、常に掛け算の発想でより良い商品づくりを目指しています。青森工場は東西を十和田湖を源流とする町名の由来となった奥入瀬川が流れ、のんびりお散歩したくなる穏やかな街です。採れたての新鮮野菜やレストランもある農園や明治初期から続くおいらせ百石まつり、日本一の自由の女神像などユニークな観光スポットも盛りだくさんです。食肉生産工場から算出される主に豚・鶏の骨をじっくり煮込み、素材の本来の旨み・風味を逃さずエキス・スープに仕上げます。たれ、ソース等の液体調味料や、加熱加工食材ラインも有し、そぼろやビーフシチューなども製造しています。
工場長通信
工場長松﨑 哲也
工場概要
設立
1996年4月
所在地
青森県上北郡おいらせ町松原2-132-10
従業員数
123名(うち正社員43名)(2023年7月時点)
生産能力
4,800t/年
主な製造商品
主力コンシューマ商品 等
敷地面積
4,126坪